路徑:首頁  >  教會  >  正文

重生與衆生——“農村教會講台侍工談”之一

重生與衆生——“農村教會講台侍工談”之一 複活節十字架聖經76 2

給教會裡初站講台的年輕同工作了一些勸勉——“講道人的知道”,他們腦子活,手腳快,立刻建了一個“神廚群”,因為講台就是飯台,講道人就是神家的廚師,把我綁架其内,要我從實招來……我隻得掏老底、舍老本,給他們一些“交待”。 

得時譽整與此,算與同工同道作交流切磋,以期抛磚引玉,同惠共益。主要從台下生活、台上功夫、台下環境三方面談起。

一、重生與衆生 

一身錦衣、一頭光環的尼哥底母夜裡求見耶稣,以期非常時刻得着非常賜予,耶稣不拖泥帶水,開門見山,直戳命門:“你必須重生——”

生為法利賽、身為律法師、又為地方官的尼哥底母一時懵頭傻腦:“我要重生?” 

你已信主多年,培訓過多遍,甚而還讀過一年或兩載的神學,躊躇滿志,熱血沸騰的登上講台,耶稣或會伸手一攔:“且慢,你重生了沒有?” 

當然,如果真的是耶稣這樣問你,沒啥問題,如果是人這樣問你,你一定會問他:“你睡醒了沒有?”然後把胸脯擂得山響,“我講台敢上,聖經敢講,我沒重生?——” 

但實際情況是,一個重生得救的人不一定能講得了道,但一個能講道、或敢講道的人也不一定重生。 

因為講道從某種角度說,也是一種技能,而任何技能都可通過學習操練而掌握。例如,我不信某教,但我通過一些該教知識的學習,給他們上兩堂課,也不一定就收不了場。這例子雖有點極端,卻并非不現實。

而現實中,有些講道人,不一定就是重生得救的人。也許子承父業,占了地利人和;也許是看到傳道人在台上的一點光環,積極追求;也許因能說會道,衆人簇擁……在農村,講台侍工良莠不齊,差距很大,重要原因是有些講道人是否得救,都是問題。這并非危言聳聽,妄言論斷,而是從生活生命各方面評判。 

尼哥底母身為律法師,求見耶稣,或為“主啊,我還要再做什麼,明白什麼,才如何如何?”而耶稣卻直擊要害,直面根本:“你必須重生!” 

因為神的道是生命的道,絕非一堆道理,一套理論,甚至一筐教條。而生命是需要生命來影響,來傳遞的。 

一個不曾重生,或者說尚未得主賜生命的人,站在台上,就像一個還未通電的燈泡,徒然擺飾,不能光照;一個不重生的講道人,就像一根不曾連接在葡萄樹上的枝子,主幹的營養不能通過他供應其它,他不過是一根枯枝,或者一根逼真的塑料枝。 

他可以在台上侃侃而談,講得也對,甚至還能讓台下的人聽得叫好。但他的所講不過為講而講,他講的道僅止于一種知道,他沒有經曆,缺少相信。他在台上是在傳授知識,而非傳遞生命。因為他未曾從源頭那裡傳承到生命。 

及至風雨來,枯枝會掉落;及至日曬久了,塑料枝會變色。衆人會很詫異,作為一個傳道人他咋這樣?衆人不知道他隻是“無雨的雲彩、無水的井”。雖然偶爾有人或會感到某某傳道人缺點啥,但很多時候,沒生命的枝子,在供養着生命的果子;沒重生的人,在給重生的人談生命——這不一定是常象,但不失為一種現象。

至于何謂重生,怎樣重生,咋算重生?作為講道人,你懂的,此不贅述。

一個想登台服侍主的人,一定要過尼哥底母這一關,要聽耶稣親授的這一課:“你重生了麼?人若不重生,不能見神的國!”(約3:3) 

一個自己都沒看見,或不能看見神國的人,如何領人進入?如果站在台上強行帶領,那就真的“瞎子領瞎子”,于人于己都是悲劇,是悲劇主導悲劇。 

“——你必須重生!”主的至理真言,今天仍當如雷徹貫耳邊,因為隻有一個重生的講道人,才能給衆人以生命的供養,這就是“重生與衆生”的關系! 

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系山東一位傳道人。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

彼拉多的白日夢:自洗己罪

讀聖經,讓我知道了彼拉多;和彼拉多很熟,是每次聚會的宣讀“使徒信經”:“……我信我主耶稣基督,上帝的獨生子……在巡撫彼拉多手下受難……”

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

重生與衆生——“農村教會講台侍工談”之一

不容錯過

返回頂部
0.6953s