路徑:首頁  >  教會  >  正文

一名95後基督徒是如何看待自己的信仰的?

  • 葉牧|
  • 來源:福音時報|
  • 2019年08月01日 14:45|
一名95後基督徒是如何看待自己的信仰的? 年輕人

手機、電腦、app,年輕一代人的思想和觀念總是不同以往,但信仰的接力棒終會傳到年輕人的手中。循規蹈矩的方式可能并不被年輕人所接受,所以了解他們思考的喜好和觀念變得重要起來。很多時候同意未必接受,可以強迫人的行動卻不能強迫人的思考,那麼年輕信徒對于信仰上的思考是怎樣的呢?筆者就這一話題訪問了一位從小信仰的在讀大學生95後馬姊妹。

一、尊重的思想

有的信徒們在聖經的話語和信仰的成長中認識到了真理與永恒,便将非信徒的一些想法和做法視為錯誤和不可取,實行道德綁架的方式勸說甚至恫吓他人。青年信徒們的看待方式則明顯不同。一個體現就是不再把一些自己覺得正确的東西強加到他人身上。馬姊妹說:“如果說是觸及到我的信仰,或者是我的價值觀這方面的話,可能我會闡述我自己的觀點,但是他們也會有自己的觀點,大家相互尊重,在無法說服他們或者他們沒有想要接受的意願的時候,我是不會強硬地把思想強加給别人,也不會刻意的去強調我作為一個基督徒的想法。”

馬姊妹分享了她和室友們之間的相處,室友們都很尊重她,但有的時候可能會有一點偏差,一個室友是黨員,一個室友信佛還有一個室友信道,四個人完全不在一個維度,不一樣的圈子,但是融合的卻很好,室友們有時候會喜歡聽馬姊妹講一些聖經故事,也很看好基督教的文化和待人處事的方式,有時候甚至會一直聽馬姊妹講,她們很樂意去思考和理解。這樣也不失為一種好的相處方式。

二、宗教包容

在基督徒與非基督徒的接觸當中,我們需要更多的包容。隻有在包容當中才能夠體現基督耶稣要給我們塑造的形象。耶稣就很包容,他要被釘十字架時,跟上帝說的最後一句話是“父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。”就是因為他們不懂,所以要包容他們,原諒他們,進而才能去改變他們。

“如果一開始就要非要堅持自己的立場,嘴上非常強硬的去表達自己的立場,就會把這種隔閡與距離拉得更遠,反倒不如大家都心平氣和的交流,彼此交換自己的觀點。”馬姊妹說。

大家彼此都很尊重,在這種尊重的文化之下,信徒們才能夠去發揚神的光輝和精神。

三、青年信仰觀

很多人在信仰中十分看重天國與地獄,看重收獲與審判。或者覺得信仰上帝就是讓人不生病,生病得醫治,求健康富貴等等。人們有這些想法無可非議,但年輕人的關注點不再隻是這些,很多時候,他們在意的是一種積極的态度,馬姊妹心中的信仰是當一個人面臨痛苦、絕望、挫折的時候,仍然有一顆坦誠的心去面對它,讓上帝賜予力量去戰勝它,讓人有能力去積極應對和改變,而不是逃避與遺忘,隻寄希望于信仰和神,自己卻什麼也不作為。

這樣的一種思想擺脫了一種教條和框架,在與非信徒的交流中能更好的獲得認同和理解,不會讓人感覺在灌輸思想或是說教。

四、注重信仰對于靈魂的拯救

信仰不應是人的工具和功利的對象,而是救贖靈魂的大手。馬姊妹說:“即使信仰上帝沒有名利,沒有贊賞,我仍然會相信他,因為我覺得他是一個我靈魂的安息處,我覺得如果不信上帝,我就難以擺脫心中的惶恐,好像飄在空中,我向上看不到什麼,向下也接觸不到什麼,就處在中間。我覺得有上帝,我的靈魂就有安息的地方,目前來說,我希望他是我靈魂的歸屬,它也的确也是我靈魂的歸屬。”

人們往往難以省察自己内心的罪,可那罪總會通過自己的所思所想和身心欲望表達出來,隻有注重靈魂的拯救才有可能将心中的罪破碎掉,綻放屬靈的光輝。隻有這種純粹無暇的光輝才能照入非信徒的眼中,使其看見,信仰如此光明。

相關新聞

基督徒如何與非信徒交往?

基督徒生活在世界上,除了極少數隐修者,都會與各種各樣的人打交道。而在工作、生活、求學時,都免不了與非信徒接觸。盡管有些基督徒認為不應和信仰不同的人的交朋友,然而這種觀念是錯誤的,與非信徒交往也是基督徒生活的一部分。可有人會有疑問,我們該如何與非信徒交往呢?

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

一名95後基督徒是如何看待自己的信仰的?

不容錯過

返回頂部
0.6962s