路徑:首頁  >  教會  >  正文

讀經随感:為什麼要彼此相愛

“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,衆人因此就認出你們是我的門徒了。”——約13:34-35

主耶稣知道自己離世歸父的時候到了,當吃飯的時候,為門徒洗腳,作為他們的榜樣。那時,主知道賣他的是誰,這是主和門徒最後一次的晚餐。飯後,主說了上面的話。這些話同《馬太福音》五、六、七章山上的教訓有點不一樣:馬太所說的是主的教訓,這裡所說的是主的命令。命令重于教訓,教訓的話可以遵行,也可以不遵行;惟命令是帶有強制性的,不可以任何的理由來推卸責任。因為這命令是主将被釘于十字架之前對門徒所講的,因此相比平時的教訓不知重要多少倍。從主的話看來,要使世人認出我們是主的門徒,這是彼此相愛所收的功效。讓世人看出我們是一位基督徒,這就是以行動證實福音,以實際行動來宣傳福音,比口傳福音的功效不知大多少倍,茲分述于次:

一、彼此相愛是遵守主的新命令  

彼此相愛既是主所頒布的新命令,作為基督徒的我們就不該以任何的借口抗拒這個命令。約翰使徒說:不愛弟兄的是魔鬼的兒女,“我們要彼此相愛。這就是你們從起初所聽到的信息(命令)”(參約一3:10-11《和合本修訂版》下同)。“基督為我們舍命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄舍命”(約一3:16)。從這些經文中可以看出,彼此相愛的制高點就是為弟兄舍命,如主愛我們為我們舍命一樣。“上帝的命令就是:我們要信他兒子耶稣基督的名,并且照他所賜給我們的命令彼此相愛”(約一3:23)。主在《約翰福音》第13章已說過彼此相愛的重要性,又在第15章第12節再說:“你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。”可見彼此相愛是何等的重要。

二、信徒實行彼此相愛,能見證自己得了重生的生命  

愛天父的就必愛天父的兒女,如果我們真愛上帝,又遵守上帝的命令,就當知道愛同一天父所生的所有的上帝兒女。經上說:“凡愛生他之上帝的,也必愛從上帝生的”(約一5:1)。“沒有愛的就不認識上帝,因為上帝就是愛”(約一4:8)。信徒之間若彼此相愛,世人自然會認出我們是基督徒了,更明白我們内心充滿了美善的德性,就知道我們是已得了重生的生命。信徒之間實行彼此相愛,彼此尊重,互相謙讓,在患難中彼此幫扶,在世人面前,基督徒就是美好的見證。基督徒之間彼此相愛,情同手足,勝似骨肉至親,他們必羨慕我們而同得救恩。這樣,以行動證實主的福音,能使上帝的名在世人中被高舉。

三、信徒之間實行彼此相愛,以基督愛我們的愛作為标準  

愛人如己,為弟兄舍命,這是愛弟兄的最高表現。愛人如己,急人所急,憐人所憐;在财力所及之時,對患難貧窮的弟兄要伸出援助之手。看見弟兄缺乏,不可塞住憐憫的心。相愛的事,不可表現在言語上,當落實在行動上,凡孤兒寡婦缺衣少食,我們見此狀況心裡傷痛,傷痛變為行動,就是以物質去補滿他們的缺乏。如此行無愧于心,在上帝面前亦問心無愧。否則,良心會責備我們。上帝是無所不知的,他在暗中監察,在明中報答向弟兄施愛的人。這樣,叫受愛的人贊美上帝,同時叫施愛的人蒙上帝的祝福。這樣的彼此相愛,就是實行以基督愛我們的愛去愛弟兄了,這樣的愛是基督定給我們的标準。

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系浙江教會一名基督徒。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

讀經随感:主耶稣是好牧人

好牧人必定認識、熟悉自己的羊。主耶稣說:“我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我”(約10:14)。

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部
0.6484s