路徑:首頁  >  教會  >  正文

解經是否需要解經書?

 解經是否需要解經書? timg

在一次讀書會上,有個人對着大家說,他看先秦古籍從來不看任何注釋,都是直接看文言文,理解其涵義。結果有位研究國學典籍的朋友頗不以為然,覺得他這不是吹噓,就是無知。因為對古籍的注釋,涵蓋了曆代學者對于古經的觀點,能夠幫我們更好地理解原文,隻有那些裝博學或者沒文化的人,才會不看注釋。

其實這種現象在教會裡同樣存在,隻是把四書五經、老莊韓非換成了《聖經》。有些人認為,我們閱讀《聖經》要尋求聖靈的帶領,而不要看那些解經書。因為這些書都是人的觀點,看了也沒意義。隻有在聖靈光照下的解經,才是最接近真理的。他們不僅這麼說,還真如此做了。就像有個查經班負責人,就從不看解經書,根據自己對于《聖經》的理解與肢體們分享。結果就有一個弟兄指出,她這根本就不是查經,而是個人體會而已,參加這種查經班毫無意義。

我們需要明白的是,信仰純正、真理根基紮實的解經家、神學家所寫的解經書都是有價值的,不能簡單地視為“人的遺傳”。從初代教會起,聖靈就運行其中,祂會引導曆代聖徒,去解讀《聖經》中的真谛,從而指導曆代教會、信徒的天路曆程。教會神學的發展,離不開神學家對于《聖經》的解讀,沒有他們的付出,教會也很難得到成長與發展。

可以說,曆代解經家所撰寫的釋經書籍,是聖靈帶領教會的見證,是一筆珍貴的屬靈遺産。盡管有些信息因着時代、環境的變化很難指導當下教會與信徒,但其核心價值仍是值得借鑒的。這些解經書,能夠幫助我們更深地了解《聖經》,對于明白“主的話語”,有非常積極的作用。

如果将解經書都視為人的觀點,而不去參考、學習,那麼就是否定了上帝在曆史中的作為。而且排斥解經書的行為,也能看作是一種信仰的驕傲。為何别人解經是出于人意,自己的觀點就是出自聖靈?難道聖靈在曆代都沒啟示人們解讀《聖經》,到了今天才向你顯明嗎?因此,有這種想法的人,最好能夠反思自我,趕緊向上主認罪、悔改。

當前中國教會異端邪教橫行,其原因非常複雜。但有一點是肯定的,就是對于《聖經》的解讀,存在嚴重的私意解經問題。唯獨《聖經》的教義沒錯,但關鍵還是如何解經。很多異端邪教分子都自稱對于《聖經》的解讀最正确,是出于聖靈的,而他人的解讀都是來自人的,大家隻有聽我的解釋才能明白真理。可他們傳播的信息,卻是明顯地違背《聖經》以及大公教會所宣信的真理。

正是在這個問題上,産生了不少異端邪教組織,給教會發展、社會和諧、信徒成長帶來諸多危害。因此我們在解經上,豈可不慎重呢?豈能不從曆代聖徒的解經中,尋求有價值的信仰資源?

希望廣大弟兄姐妹能夠在讀經的同時,參考一些有益的解經書,讓自己更加明白真理,生命得以成長,抵禦各種異端邪說的襲擾。

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

如有共鳴和感動,歡迎贊賞支持我們!

相關新聞

葛培理:“威爾斯比是我們這一代最偉大的解經家之一”

《生命更新釋經系列》是一套賦予信徒靈命活力,能讓信徒在生活中應用和實踐的靈命塑造之書。作者以經解經,論點皆以聖經經文為論據,同時深入淺出,寓理論于實踐,力求使信徒在明白真理的同時能應用于實際生活。

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

 解經是否需要解經書?

不容錯過

返回頂部
1.8330s